Сверхурочные, уборка территории и покраска качелей: 76% воспитателей детских садов перерабатывают

Источник: Сайт "RT на русском"

Детский сад

Большинству воспитателей российских детсадов приходится работать сверхурочно. Почти треть педагогов к такой работе принуждает администрация, некоторые работают сверх нормы по письменному приказу. Об этом свидетельствуют данные опроса (есть в распоряжении RT), проведённого Общероссийским народным фронтом. Чтобы получить премию, воспитатели нередко производят уборку территории, в том числе от льда и снега в зимний период, красят качели и ремонтируют помещения.

 

НЕДЕТСКИЙ ТРУД 

Общероссийский народный фронт провёл опрос, в котором приняли участие 557 воспитателей из 67 регионов. Результаты исследования есть в распоряжении RT. Согласно этим данным, большинству педагогов дошкольного образования (76,2%) приходится работать сверхурочно. Почти треть из них (28,8%) заявили, что к этой работе их принуждает администрация, а некоторые воспитатели (6,9%) работают сверхурочно по письменному приказу.

Как отмечают в ОНФ, официальный рабочий день воспитателя длится 7 часов 12 минут, рабочая неделя — 36 часов.

Фиксированную сумму за переработку выплачивают 25,7% респондентов, 1,67 ставки за две смены получают 18,8% воспитателей, 3,6% работников платят за первые два часа работы в полуторном размере, а за последующие часы — в двойном, сверхурочный труд 1,5% респондентов оплачивается в двойном размере. При этом 6,4% воспитателей признались, что им не оплачивают сверхурочное время.

Чтобы получить премию к зарплате, большинство опрошенных педагогов (52,2%) выполняют работу, которая не является их должностной обязанностью. В ОНФ отмечают, что для получения дополнительных средств воспитатели производят уборку территории, в том числе от льда и снега в зимний период, красят качели и ремонтируют помещения.

К таким случаям приводит отсутствие единой системы оплаты труда воспитателей, которая не даёт возможности нормировать труд педагога, определить предел недельной часовой нагрузки, а также порядок начисления дополнительных выплат, считает член Центрального штаба ОНФ, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

«Оптимальная структура зарплаты с точки зрения работника дошкольного учреждения выглядит так: стабильный оклад плюс стимулирующая часть, которая будет выплачиваться за качество работы с детьми, участие педагога в мероприятиях и конкурсах, наличие публикаций. Сейчас стимулирующие выплаты в некоторых случаях начисляются за посещаемость детей и даже за своевременную родительскую плату. Они могут распределяться директором детского сада, методистом, профкомом или инициативной группой из числа воспитателей. И, как считают педагоги, не всегда справедливо», — говорит она.

РАБОТА И ЗАРПЛАТА

Более половины опрошенных педагогов (57,4%) оценивают размер своей заработной платы ниже средней в сфере общего образования по региону, примерно равной её считают 15% респондентов и только 4,5% респондентов отмечают, что их зарплата выше.

«Низкие зарплаты были зафиксированы в Псковской области — в среднем 10 750 рублей, Республике Башкортостан — 12 130 рублей, Кировской области — 13 363 рублей, Челябинской области — 13 806 рублей, Самарской области — 14 033 рублей, Вологодской области — 14 755 рублей», — сообщили в ОНФ.

Комментария у властей указанных регионов на момент публикации RT получить не удалось.

Около трети респондентов (30,7%) указывают, что при получении зарплаты сталкивались с её неправильным расчётом, 8% — с частичной невыплатой, 4% — с незапланированными зачислениями, 1,2% — с полной невыплатой заработной платы.

Три четверти воспитателей вынуждены работать больше чем на одну ставку. Несмотря на то что занятия длятся не более 30 минут, они требуют подготовки, на которую педагоги тратят до 15-20 часов в неделю, рассказывают общественники. На изготовление дидактического материала и оформление конкурсных работ у воспитателей может уйти до 35 часов. На подготовку к мероприятиям некоторым работникам может потребоваться до 36 часов в неделю, точно так же, как и на общение с родителями. Работа с отчётной документацией порой занимает до 20 часов в неделю.

РАСПРЕДЕЛИТЬ И ВОСПИТАТЬ

Для обеспечения высокого качества дошкольного образования эксперты ОНФ предлагают установить предельную планку нагрузки воспитателей при сохранении достойного заработка. По словам Духаниной, сделать это необходимо, потому что частые переработки вредят качеству работы самих педагогов, что в конечном итоге может нанести ущерб воспитательному процессу.

«Необходимо при сохранении достойного заработка воспитателей определить и не превышать нагрузку, за которой начинается снижение качества работы. Мы предлагаем Минобрнауки совместно с экспертным сообществом и педагогической общественностью выработать оценку максимального уровня нагрузки воспитателей детсадов. Это позволит сбалансировать их рабочий график, а в конечном счёте сделать дошкольное образование более качественным», — заключила Духанина.

ОПЫТ СССР

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец отмечает, что в советские времена действовал норматив, согласно которому воспитатель не мог работать больше 7 часов. Перерабатывать приходилось в редких случаях — например, когда сменщик заболел. По мнению общественницы, в России снова следовало бы возродить такую практику, установив норматив работы и отдыха воспитателей.

«Сейчас нормативов нет, воспитатели могут работать и на две ставки. С одной стороны, им это позволяет подработать, потому что зарплата у них очень низкая, а семью им тоже кормить на что-то надо. С другой — это даёт нагрузку на нервную систему, человек становится агрессивнее, а дети как губка: впитывают отношение воспитателей. Сейчас же, когда мы требуем от воспитателей творческого подхода к работе, нужно понимать, что часто мы имеем дело с замученным человеком, у которого иногда даже нет времени на отдых», — объясняет она.

При этом Волынец добавляет, что сегодня благодаря развитию средств связи любой проступок работников детсадов попадает в сеть, что во многом обеспечивает контроль в этой сфере.

«Высокая гласность приводит к тому, что люди, которые совершили тот или иной проступок, вынуждены не только уволиться из этого учреждения, но и вообще уйти из профессии, потому что всё попадает в сеть», — отмечает она.

Огромная ответственность и небольшая зарплата снизили престиж профессии воспитателя, полагает общественница. По её мнению, на сегодняшний день люди выбирают её не по призванию, а из-за низкого конкурса в профильные вузы.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Музыкальный работник из Брянска Светлана — сотрудница детского сада с 30-летним стажем — замечает, что воспитателям приходится не только работать сверхурочно, но и нести ответственность за бо́льшее количество детей.

«Группы стали больше. Раньше положено было 25 детей, сейчас — 35. Это уже переработка, за это уже надо доплачивать. Девочки отвечают за жизнь такого количества детей, а получают копейки. Часто и работают в две смены: с 7 утра до 7 вечера. Особенно летом, когда все идут в отпуск», — говорит она.

Светлана в месяц зарабатывает 17 тыс. рублей. По её словам, доход воспитателей ещё меньше — 13 тыс. получает работник высшей категории.

А молодая воспитательница Марина из города Клин, напротив, очень довольна своим местом работы. Она отмечает, что ей действительно приходится перерабатывать, но она и сама не против задержаться ради организации мероприятий для детей.

«Мы перерабатываем накануне мероприятий. Это в наших же интересах, чтобы мероприятия получались лучше. Я ещё учусь, работаю только месяц, но пока мне всё нравится», — объясняет она.

Автор: Марина Тищенко

Яндекс.Метрика